Сделать заказ
Связаться с нами
+7 (495) 902-77-97
+7 (926) 835-54-25,



Мы предлагаем недорогие срубы:
  • Строительство рубленных домов
  • Бани из сруба под ключ
Баня 2003 диплом Диплом Баня 2003
Полезные статьи:

Сруб дома и бани, информация
Готовые проекты

Материал стен, помимо прочности и жёсткости, должен характеризоваться низкой теплопроводностью, оптимальной паропроницаемостью и плюс кто тому- высокой степенью звукоизоляции. Если он обладает достаточной воздухопроницае­мостью, то говорят, что стена «дышит».

Сама конструкция стен может быть разнообразной- бревенчатой, брусчатой, щи­товой, каркасной, панельный, кирпичной, блочной, монолитной.

Ниже рассмотрены примеры стеновых кон­струкций для загородного дома, позволяющих ускорить и удеше­вить строительство и обеспечить эстетичный вид здания.

Конструкции стен

Конструкции стен деревянного дома подразделяются на бревенчатую, бру­счатую, щитовую и каркасную. Оконные и дверные проёмы любой из них обрамляются коробками, обшиваемыми с вну­тренней и наружной стороны наличниками. Главное преимущество дере­вянных строений—экологичность, недостатки- горючесть и гидрофобность древесины, ограниченная жёсткость конструкции. Возросший интерес к коттеджному строительству заставляет разрабатывать новые технологии, позволяющие сглаживать перечисленные недостатки, а иногда и удешев­лять строительство с одновременным сокращением его сроков.

Бревенчатую стену собирают из отёсанных или калиброванных (по другому-оцилиндрованных) в заводских условиях брёвен диаметром 180-260 мм. Ошкуренные и отёсанные брёвна укладывают в венцы, закрепляя (связывая) в углах врубками. При сборке сруба для исключения зазоров, во-первых, каждый венец «припазовывают», укладывая на предыдущий специально вырубленным в нижней плоскости продоль­ным пазом, и, во-вторых, зазор между венцами конопатят паклей. Это делают прямо на стройплощадке вручную.

При «оцилиндровывании» в заводских условиях, с брёвен на станке снимается наружный слой для придания им строго цилин­дрическую форму при едином диаметре.Это позволяет не только ускорить сбор­ку, но и использовать для прокладки между венцами сруба рулонное льноволокно, поскольку зазор между ними получается небольшим и равномерным.

Брусчатую стену складывают из материала, ещё более подготов­ленного по соответствию размеров и особому профилю поперечно­го сечения. Брус может быть цельным или клеёным. Цельный пред­ставляет собой то же калиброванное бревно, но с прямоугольным или квадратным поперечным сечением (например, 1 50 х 1 50 или 180 х 180 мм), что упрощает сборку, но не делает дом дешевле. Необходи­мость заполнения зазора между венцами сохраняется, поскольку высу­шивать древесину по всему объёму при серийной технологии слишком дорого. Для выравнивания влажности по сечению брус либо выдержи­вают 1,5-2 года, что резко увеличивает сроки строительства, либо су­шат в СВЧ-печи, что значительно повышает стоимость материала.

Лет сорок назад придумали клеёный брус, набираемый из 3-7 досок-ламелей толщиной 40 или 50 мм. Просушить каждую из них в за­водских условиях проще, чем цельный брус, поэтому рукотворный брус характеризуется постоянной влажностью 12-16% по всему сечению. У наружных ламелей исключают рыхлую сердцевину, а у внутренних она допустима. Но направление годовых колец у соседних досок должно быть противоположным, чтобы коробление свелось к минимуму, а проч­ность получилась максимальной. Соединяют ламели между собой во­достойким клеем, который должен обеспечивать равномерное распре­деление напряжений. Поскольку свойства клеёных брусьев стабильны, оказалось, что, создав специальную систему «паз— гребень» на верхней и нижней поверхностях бруса, сборку можно ограничить простым сов­мещением пазов нижнего венца с гребнями верхнего. При этом обес­печивается плотное соединение брусьев без промежуточного слоя льно­волокна. Для такой конструкции, как и для бревенчатой, используют либо соединение двух соседних элементов деревянными нагелями (ди­аметром 2-3 см); либо длинную стяжку вдоль стены снизу доверху.

Теплопроводность стены можно снизить, если снаружи накрыть её слоем теплоизоляции (например, плитой толщиной 50 мм фирмы ROCKWOOL) и обшить виниловым сайдингом. При этом теплопотери «слоёной» конструкции из бруса сечением всего 100 х 100 мм бу­дут на треть, а масса-на четверть меньше, чем у брусчатой толщи­ной 1 50 мм. Кроме того, станет возможным использование менее массивного, и поэтому более дешёвого фундамента.

Щитовая стена составляется из предварительно собранных и от­деланных каркасных щитов шириной 2 м и высотой в один этаж (ска­жем, 2,35 м). Каркас щита из бруска сечением 50 х 100 мм с внутрен­ними распорками заполняют теплозвукоизоляционными плитами, на­пример, из минеральной ваты (марки Ursa MM-17 или других) толщиной 100 мм, укладывают с двух сторон пергамин, после чего конструкцию обшивают отделочными материалами. Скажем, внут­реннюю сторону часто отделывают «евровагонкой» класса А, а наружную- обрезной 20-миллиметровой доской, поверх которой распола­гают виниловый сайдинг. Щиты устанавливают на нижнюю обвязку, вы­полненную из бруса 100 х 1 50 или 1 50 х 150 мм и положенную через гидроизоляцию на столбчатый или ленточный фундамент, и укрепляют верхней обвязкой. Стыки между щитами заделывают монтажной пе­ной или конопатят. В чердачном перекрытии укладывают плиты из ми­неральной ваты той же марки, но толщиной 50 мм. Лаги (150х50 мм) для перекрытий врезают в нижнюю и верхнюю обвязки, поверх насти­ла ют половую доску. Внутренняя поверхность щитов после сборки мо­жет использоваться и без дополнительной отделки.

Недостаток такой конструкции—в ограничении этажности и общей площади дома (не более 180 м2).

Вагонку можно заменить новым отделочным материалом, так на­зываемым «блок-хаусом». Его внутренняя сторона выполнена как у вагонки, а наружная имитирует венцы сруба. Иногда дом с такой от­делкой трудно отличить от бревенчатого или брусчатого.

Каркасная стена представляет, собой обшиваемую снаружи и изну­три конструкцию из стоек прямоугольного сечения (например, 38 х 150 мм), закреплённых с помощью нижней и верхней обвязок (допу­стим, из монтажной доски сечением 38х200 мм). Шаг стоек (обычно 380-600 мм) делают кратным стандартной ширине теплоизоляцион­ных материалов. Шаг половых лаг и стропил- примерно 380 мм, что повышает жёсткость конструкции и позволяет использовать для обшив­ки листы фанеры стандартных размеров. В качестве утеплителя могут применяться маты (минераловатные, камышитовые, стекловатные) или плиты (пористые древесно-волокнистые, соломитовые, фибролито­вые, торфяные, ячеистые синтетические), например Isover. С внутрен­ней стороны каркаса прокладывают рулонную пароизоляцию мембран­ного типа (марок «Изоспан В», Polykraft и др.), замедляющую выход водяных паров из комнаты и тем самым препятствующую образованию конденсата в стене. Внутреннюю отделку производят вагонкой или гип-сокартоном и обоями. С наружной стороны каркаса и по обрешётке кровли предусматривается ветрозащитный (противофильтрацион-ный) слой в виде листа влагостойкой фанеры толщиной 10 мм, ук­рытого снаружи ветрогидрозащитной плёнкой (марок Tyvek, «Изо-спан А» и др.). Поверх этого «пирога» производят наружную отделку, например, виниловым сайдингом толщиной 10-16 мм. Общая тол­щина стены составляет 180-200 мм. На верхнюю обвязку опирают балки перекрытия сечением 38 х150 мм, после чего при двухэтаж­ном доме устанавливают каркас второго этажа.

При каркасно-щитовой конструкции на собранный каркас просто навешивают стены, составляя их из готовых щитов.

Железобетонная стена собирается из железобетонных панелей. Они навешиваются на каркас, который составлен из железобетон­ных колонн и балок по технологии, используемой в многоэтажном жилищном строительстве. Для коттеджа высотой не более трёх эта­жей применяют тяжёлый (плотностью 2200 кг/м3) или облегчён­ный (1 800 кг/м3) бетон. Из него на заводе отливают типовые пане­ли и панели по индивидуальным чертежам. Сама панель состоит из наружной и внутренней железобетонных стенок (по 75 мм толщиной) со 130-миллиметровой полостью, за­полненной пенопластом. Зазоры между плитами при монтаже гер­метизируют специальными утеплительными пакетами. Если ещё при изготовлении отделать панель снаружи под камень (при этом общая толщина увеличится до 350 мм), то её сходство с каменной стеной и по внешнему виду, и по прочности будет удивительным. Долговечность коттеджа из железобетона соответствует долговеч­ности городских многоэтажных зданий.

Кирпичная стена обычно состоит из кирпичей размером 250 х 120 х 65 мм, которые укладывают или длинной стороной («лож­ком»), или короткой («тычком»). Высота кирпичей может быть и дру­гой—88, 140 или 188 мм. Поскольку отклонения размеров достига­ют 3-5 мм, между кирпичами оставляют зазоры, которые заполняют скрепляющим раствором. Кирпич обладает в 4 раза большей тепло­проводностью, чем древесина, и стена из него теоретически должна быть во столько же раз толще. Для снижения теплопроводности кон­струкции либо используют кирпич со щелевидными пустотами, ли­бо предусматривают их при кладке в стене. Пустоты заполняет воз­дух, значительно снижающий теплопроводность конструкции.

Иначе поступают при способе колодезной кладки: внутреннюю и наружную стенки в полкирпича объединяют через каждые 0,6-1,2 м вертикальными кирпичными перевязками. Причём наружную стенку можно выложить или целиком из белого силикатного кир­пича, или вперемежку с красным глиняным. Полости («колодцы») заполняют материалом с малой теплопроводностью, например керамзитом, пенобетоном или минеральным войлоком. Стена та­кой конструкции может быть тоньше сплошной, что сократит сро­ки.и стоимость строительства. Для средней полосы России её воз­водят толщиной не менее 510 мм (в 2 кирпича). При этом она по­лучается легче многослойной железобетонной, но не менее тёплой.

Железобетонная стена с несъёмной пенополистирольной опалубкой

Она имеет толстую (150мм) несущую сердцевину и тепло-изолирующее покрытие с наружной и внутренней сторон, выпол­ненное из пенополистирола толщиной 100 и 50 мм соответствен­но. Поэтому общая толщина конструкции-300 мм (серия 30 МСО). Стену возводят так. Сначала монтируют опалубку из пенополисти-рольных блоков, имеющих размеры 300 х 250 х 1 500 мм. Верхняя и нижняя поверхности каждого из них образуют пазогребневую си­стему, с помощью которой опалубку собирают по принципу конст­руктора LEGO. Во внутреннюю сквозную полость шириной 1 50 мм после монтажа сначала укладывают стальную арматуру, а затем за­ливают бетон, который, в зависимости от варианта опалубки, после затвердевания образует сплошную или сотовую структуру. Лёгкий пенополистирол является хорошим утеплите­лем, не гниёт, не впитывает влагу, но, правда, паро- и воздухоне­проницаем.

Стена из ячеистого бетона чаще собирается из отдельных бло­ков (например, с размерами 600 х 300 х 200 мм). Ячеистым бетон назвали потому, что традиционная смесь из песка, цемента и воды затвердевает с образованием множества заполненных воздухом пор диаметром 0,5-2 мм. В результате такой строительный материал, оставаясь «несгораемым», более чем в 3 раза легче обычного бето­на. Теплопроводность стены из него в 2-3 раза ниже, чем простой бетонной, звукоизоляция лучше, а паро- и воздухопрони­цаемость сравнимы с показателями деревянной конструкции. Все­ми этими преимуществами ячеистый бетон обязан содержащемуся в нём воздуху. Блоки могут иметь точность размеров 1 мм, что поз­воляет вести кладку с минимальным зазором и использовать в мес­тах соединений клеящие композиции. Наиболее часто используют 3 разновидности ячеистого бетона: газобетон, газосиликат и пенобе­тон, которые различаются по составу и способу образования пор.

Газобетон почти всегда содержит в себе известь и изготавлива­ется с плотностью от 350 до 700 кг/м3 (например, в заводских автоклавах по технологии немецких фирм HEBEL или YTONG). При плотности ниже 400 кг/м3 его используют только для тепло­изоляции, а при 400 кг/м3 и более—в виде строительных блоков, армированных плит перекрытий, плит покрытий и перемычекдля жилищного строительства. Если извести в исходном составе бо­лее 50%, материал называют газосиликатом.

Пенобетонные блоки не содержат извести и привлекательны тем, что могут изготавливаться не только в заводских условиях, но и не­посредственно на стройплощадке. По утверждению специалистов ГУП НИШЖБ, ещё одно преимущество пенобетона заключается в улучшении физических свойств со временем, чего не наблюдается у автоклавного газобетона. Общий же недостаток всех блоков из яче­истого бетона-повышенная гигроскопичность. Поэтому стены из них лучше снаружи защитить какой-либо дополнительной отделкой, хо­тя есть примеры домов, простоявших 10 лет и без такого покрытия.

Пенополистиролбетонная стена собирается из блоков, изго­товленных из смеси бетонного раствора с гранулами вспененного полистирола и армированных полистирольными призматическими вставками (последняя мера делает этот материал трудногорючим). Замковая система на верхней и нижней поверхностях блока исключает появление «мостиков холода», а точность его раз­меров позволяет использовать при монтаже стены клеящие компо­зиции. Эта технология появилась у нас сравнительно недавно и в настоящее время интенсивно осваивается в строительстве. Произ­водители блоков уверяют, что стена с такой плотностью оптималь­на при желании надстроить тёплый третий этаж коттеджа, два пер­вых этажа которого выполнены из бруса или ячеистого бетона.

Каркасно-монолитная стена названа так потому, что сначала на месте будущего дома собирают на точечном (столбчатом) фун­даменте каркас из гнуто-сварного стального профиля. Затем его заливают капсулированным керамзитом (капсиметом) с исполь­зованием опалубки. Капсимет запатентован Московским институ­том материаловедения и экспериментальных технологий и отли­чается от обычного керамзитобетона тем, что «шарики» керамзита связаны в нём раствором в единое целое только в местах касания, а остальной объём заполнен воздухом.

Стена из керамзитопенобетонных блоков собирается на клеящей композиции, поскольку каждый размер блока (695 х 195 х 350 мм) имеет погрешность ± 1 мм. Сам блок состоит из трёх слоев: внутрен­ний и наружный-керамзитопенобетонные, толщиной 110 и 70 мм со­ответственно, между ними-прослойка толщиной 1 50 мм из поли-стирольного пенопласта, который обладает высокой пористостью и практически не поглощает воду. Все три слоя стянуты двумя стекло-пластиковыми стержнями в единое целое с усреднённой плотностью 900-1000 кг/м3. Улич­ная сторона блока покрыта водостойкой защитно-декоративной плит­кой толщиной 20 мм.

Внутренняя отделка стен

Деревянные стены привлекательны тем, что требуют незначительной внутренней отделки, например шлифования и покрытия прозрачным лаком или олифой. Некоторые именно из-за такой особенности и выбирают этот материал. Степень горючести древесины снижают пропиткой одним из антипиреновых составов, а с гниением борются с помощью биопро­питок.

Ячеисто-бетонная стена паропроницаема, поэтому для её отдел­ки требуется штукатурка, обеспечивающая пропускание влаги с ана­логичной интенсивностью (например, торговой марки «Полимикс»). В противном случае либо штукатурка со временем отвалится, либо стены начнут сыреть и покрываться плесенью. Отделка гипсокартоном или фанерой с последующей оклейкой обоями в данном слу­чае нежелательна из-за их недостаточной способности пропускать водяные пары.

Внутренняя поверхность кирпичной, железобетон­ной и керамзитопенобетонной стены предполагает самый широкийспектр отделки—от простой окраски по1итукатуркедо обшивания вагонкой. В ряде современных интерьеров некоторые участки та­ких стен не отделывают совсем, но это уже вопрос дизайна.

Поверхность пенополистирольной опалубки, как и пенополи-стиролбетонной стены, можно отделывать любыми материалами без всяких ограничений, например гипсокартоном или вагонкой. Единственное, что требуется предварительно выбрать для несъём­ной опалубки, это способ крепления отделочного материала к стене: на клею к пенополистиролу или механически к бетону. Так, гипсокартон можно закрепить первым способом, а при обшивке вагонкой необходимо предварительно закрепить в бетоне мон­тажный каркас из реек с помощью длинных дюбелей.

Москва (офис) +7 (495) 902-77-97
Производство +7 (926) 835-54-25
© 2004-2017   Офис: Москва, Дмитровское шоссе, 100, "Сруб на заказ"
Производство: Владимирская область

контактная информация
Cруб дoма и бaни
на закaз
наверх